ЕГЕРЯ В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ

Здесь гвардейские егеря в полной парадной форме, которую надели в день Бородинского сражения. Как и гренадеры, они имели два мундира, один для походов, а второй для парадной формы, ничем не отличавшихся друг от друга. Характерной особенностью их была остроконечная форма лацканов и обшлагов. Отвороты фалд украшались гренадками и рожками, вышитыми авроровой шерстью на белом основании, причем, рожки пришивались на боковые отвороты, а гренадки — на центральные. При парадной форме егеря носили кюлоты из полотна или хлопка с небольшим откидным клапаном и полотняные белые гетры с белыми пуговицами, обтянутыми тканью, как и у гренадер, которые удерживались под коленями подвязками с пряжками. Весь рядовой состав при парадной форме носил белые хлопчатобумажные перчатки.
У сержанта на каждом рукаве золотые галуны с красной выпушкой, повторяющие форму обшлагов, и эполеты с полями, обшитыми золотым галуном, с верхним слоем золотой бахромы поверх алой и золотыми полукругами. Контрпогончики золотые с красной выпушкой. Кожаный темляк с кисточкой, верхняя часть ее выполнена смешанной с золотом, алая шерстяная бахрома покрыта одним слоем золотой. Шнур на шапках унтер-офицеров из алых и зеленых нитей с вкраплением тонких золотых, а этишкет сплетен из трех нитей — золотой, зеленой и алой. Отличие унтер-офицерских шнуров от рядовых состояло в том, что двойная кисточка крепилась к плетеному шнуру с другого конца.
На крышке сумы у егерей латунный коронованный орел. Обратите внимание на эфес тесака, цепочку протравника, свисающую на перевязь сумы, и на угол выреза лацканов впереди, который мог быть прямым или даже тупым. Автор считает, что, несмотря на парадную форму одежды, вряд ли в походных условиях рядовой состав отказался бы от фляг.

Создать бесплатный сайт с uCoz