САПЕРЫ ФУЗИЛЕРЫ В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ
Первое официальное упоминание о сапёрах относится к 1813 г., когда соответствующий декрет устанавливал их количество в каждом батальоне — четыре, хотя в действительности они существовали ещё раньше. Точных сведений, регламентировавших их униформу нет. Вполне возможно, что в день Бородинского сражения сапёры выглядели именно так. Мундиры, как у рядовых, с соответствующими отличительными деталями, характерными для фузилёров гренадер и фузилёров егерей. Головным убором сапёров обоих полков была меховая шапка, как у пеших егерей, без донца и налобной бляхи, однако можно допустить, что на шапках фузилёров гренадер донца присутствовали. При парадной форме шапки украшались белым плетёным шнуром с этишкетами и кисточками на концах, плюмажем с расцветкой, соответствовавшей определённому полку. Автор допускает, что у фузилёров гренадер передняя кисточка наверху была одинарная, а у фузилёров егерей — двойная, у первых на рукавах мундира красные скрещенные топорики на белой подкладке, а у вторых — белые на красной.
Вооружение и оснащение — как у сапёров Старой гвардии. Первое включало, конечно, топор, который являлся их символом, мушкетон и обычный тесак, используемый сапёрами только в походе. В оснащение входили традиционные фартук и сума для топора. Фартук из выбеленной буйволовой кожи удерживался на поясе широким поясным ремнём с латунной бляхой. Выпуклые гренадки или охотничьи рожки на ней указывали на принадлежность владельца к тому или другому полку. Сума для топора из чёрной кожи имела небольшой подсумок, крышка которого украшалась латунным коронованным орлом для обоих полков.
Шинели сапёров — как у рядовых соответствующих полков. Вполне допустимо, что на рукавах были такие же нашивки в виде скрещенных топориков, как на мундирах. Хочется подчеркнуть, что этот рисунок является реконструкцией.